Компания «Eso» основана в 1949 году мотогонщиком Ярославом Симандлом. Компания производила исключительно гоночные мотоциклы объемом 250, 350 и 500 куб. см в основном для спидвея, мотокросса и ледовых гонок.
Первые двигатели были копиями английских «J.A.P.», затем, в начале 1950-х годов был разработан двигатель
собственного производства. Это был 500-кубовый одноцилиндровый моторс двумя клапанами и нижним распредвалом, выдававший 45 л.с., благодаря чему и получил индекс «S-45». Первые четыре мотоцикла были проданы в ГДР, неся на баке название «ESO». Позднее в чешском городе Дивишев был построен большой цех для мелкосерийного производства этой техники.
Закрепившись в спидвее, конструкторы «ESO» решили осваивать модели для мотокросса, который
приобретал всё большую популярность в те годы. В 1955 году были собраны два экспериментальных мотоцикла — «ESO» 350 Scrambler, где коробка с мотором были объединены в одном картере. В 1956 году вышел «ESO» 500 MC, имевший более удачные характеристики, чем предыдущая модель. Именно этот мотоцикл и бился за мировую корону в 1950-х и 1960-х годах. Но в итоге английский «BSA» Gold Star взял верх.
В начале 1960-х годов завод «ESO» был национализирован и в январе 1964 г. стал частью корпорации «JAWA», в которой Ярослав Симандл остался ведущим конструктором. С тех пор, все мотоциклы, выпущенные в Дивишеве, несли на баке название «JAWA», а сам завод приобрел статус спортивного подразделения, где и происходила разработка и обкатка спортивной техники. Здесь и сегодня создаются, испытываются и обкатываются новые мотоциклы для спидвея. И в этом спорте до сих пор царит полная и безоговорочная гегемония «JAWA» («ESO»).
Мотоциклы «ESO» всегда были машинами ограниченного производства, которые попадали в руки
лучших клубных гонщиков и гонщиков GP. В переводе с английского «Eso» означает «туз».