В конце 1940-х годов площади завода были значительно расширены, построены новые цеха, установлено новое оборудование. Коренная реконструкция позволила вместо 4 – 5 тысяч выпускать до 20 тысяч мотоциклов в год. После войны тяжёлые мотоциклы «Урал» производились для нужд населения СССР, армии и милиции, с 1953 года вывозились на экспорт в страны Восточной Европы, позднее в страны Западной Европы, США, Канаду. Наибольшего размаха экспорт достиг в 1970 – 1980-е годы. С распадом социалистического лагеря рынок сбыта резко сократился.
В 1992 году завод был акционирован, сменил название «ИМЗ» на ОАО «Уралмото». С этого времени постоянно менял название. В 1997 году в Ибрите выпустили столько же мотоциклов, сколько в разгар Великой Отечественной – всего 4 тысячи экземпляров, хотя ещё в 1992 году было выпущено 130 тысяч мотоциклов. Последняя поставка мотоциклов военным ведомствам – Пограничной службе ФСБ РФ – была осуществлена в 1999 году. В 2000 году завод обанкротился.
С 2003 года завод стал уделять повышенное внимание качественным характеристикам. Внесено множество изменений
в конструкцию мотоцикла и его отдельных узлов, а также в технологию изготовления деталей. Были привлечены западные инженеры, технологи, специалисты по качеству. В 2006 году было выпущено 1755 мотоциклов.
В январе 2011 года на заводе работало всего 155 человек, хотя в советское время численность рабочих доходила до 9 тысяч человек. Тем не менее, мотоциклы «Урал» ручной сборки стали известны на мировом рынке. Крупнейший рынок продаж «Уралов» — США. К 2013 году завод остался единственным в мире, производящим фабричным способом мотоциклы с коляской.
В 2014 году 20 мотоциклов марки «Урал» («Турист») по спецзаказу были изготовлены для Церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.
В марте 2022 года производство остановилось из-за сложностей с доставкой иностранных комплектующих и с экспортом готовой продукции. В связи с этим было принято решение перенести сборочное производство мотоциклов «Урал»
из Ирбита в Казахстан, в город Петропавловск.
На основе коллекции завода создан Ирбитский государственный музей мотоциклов.
«ИМЗ» – единственное отечественное и одно из немногих
в мире предприятий по производству тяжелых мотоциклов
с боковым прицепом.
Датой рождения предприятия считается ноябрь 1941 года, когда в город Ирбит Свердловской области на территорию пивоваренного завода было эвакуировано оборудование
с Московского мотозавода. Позднее завод стал именоваться Ирбитским мотоциклетным. Всего за годы войны из Ирбита
на фронт было отправлено 9 799 мотоциклов.