МОСКОВСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД
Московский мотоциклетный завод начал свою деятельность в 1941 году. И хотя «ММЗ» проработал всего десять лет,
в историю моторизации страны он вошел двумя памятными вехами: специалисты завода создали первую советскую лицензионную копию немецкого «BMW» R-71 и первый легкий мотоцикл массового производства – М-1А.

Хотя историю Московского мотозавода можно проследить до акционерного общества «Дукс» – крупнейшего
в дореволюционной России производителя мотоциклов, который после революции был переименован
в Государственный авиационный завод № 1, а в 1929 году его решили избавить от непрофильных производств. Оборудование, на котором еще до революции делали велосипеды, было передано вновь образованному Московскому велозаводу.

Решительный поворот в судьбе завода произошел в 1940 году, когда стартовала программа по разработке
и производству нового армейского мотоцикла М-72. Головным предприятием по выпуску этой машины был назначен Московский велозавод, переименованный по этому случаю в мотозавод.

Мотоцикл М-72 представлял собой весьма точную копию «BMW» R-71 – документацию на него наши специалисты получили незадолго до войны. В конструкции М-72 присутствовало немало технических особенностей, которые были внове не только для нашей, но и для мировой мотопромышленности: сварная рама из цельнотянутых труб переменного сечения, передняя телескопическая вилка с гидроамортизацией, задняя свечная подвеска. Практически все М-72, выпущенные во время Великой Отечественной войны, оборудовались боковыми колясками.

Впервые в истории советского мотопрома мотоцикл выпускали по принципу широкой кооперации предприятий: мотозаводы в Москве, Ленинграде и Харькове отвечали за изготовление ходовой части и сборку машины, производством двигателя занялся автозавод «ЗиС» (а в перспективе – и новый завод в Киеве), коробки передач – автозавод имени КИМ (будущий «АЗЛК»), боковые коляски – завод в Карачарове и т.д.

В октябре 1941 года завод был эвакуирован за Урал, в город Ирбит. Всего в Москве успели выпустить 1090 мотоциклов М-72.

На освободившихся заводских площадях уже в конце 1941 года наладили ремонт трофейных мотоциклов, а в следующем году – сборку полученных по ленд-лизу аппаратов. Первоначально планировалось вернуть оборудование из эвакуации, когда враг отступит от Москвы, но в 1942 году было принято решение оставить производство М-72 в Ирбите. Но часть конструкторов вернулась в Москву уже в 1944 году, и они принялись за разработку новых мотоциклов для послевоенного производства.

После войны на «ММЗ» было развернуто производство копии легкого мотоцикла «DKW» RT 125. Новый московский мотоцикл получил обозначение М-1А и собственное имя «Москва».

В 1950 году было принято решение полностью перепрофилировать предприятие, а все мотоциклетное производство передать в Минск. Демонтаж оборудования был завершен к июлю 1951 года, к тому времени завод успел выпустить 91 506 мотоциклов М-1А, в том числе 252 спортивных.

Сейчас на месте «ММЗ» расположены корпуса ОАО «Корпорация «Комета», о былом напоминает лишь его адрес – улица Велозаводская, д. 5.
МОДЕЛИ ЗАВОДА
Made on
Tilda