To main content
ПЕНЗЕНСКИЙ ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ЗАВОД

Пензенский велосипедный завод – одно из старейших отечественных машиностроительных предприятий по производству оборонной продукции и велосипедов.

Предприятие открылось на базе Третьего трубочного завода, созданного в годы Первой мировой войны для производства боеприпасов. Завод был назван трубочным по наименованию взрывателей для гранат.
В 1921 году завод освоил выпуск гражданской продукции. Здесь изготавливались детали к водопроводу, зажигалки, дверные замки, посуда, электрические товары, скрепки для бумаги, а затем и пользовавшиеся большим спросом горелки для керосиновых ламп, которые до этого изготовляли только в Варшаве. В 1928 году завод приступил к производству велосипедов, которые были менее эстетичны, чем харьковские или рижские, но отличались высокой надёжностью. В октябре 1931 года завод переименован в велосипедный, а в 1933 году – в Пензенский завод имени М.В. Фрунзе («ЗиФ»).

В годы Великой Отечественной войны основной продукцией предприятия были боеприпасы. В 1945 году завод награждён высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

С 1960-х годов на предприятии налажено производство мотовелосипедов, а позже лёгких мопедов. До 1990-х годов завод активно производил велосипеды и мопеды, экспортируя их в страны восточной Европы, Китай и Индию. В 1990-е годы на заводе выполнялась сборка мини-мокиков из деталей и узлов Рижского мотозавода «Саркана Звайгзне». В 1992 году государственный завод был приватизирован. В 2014 году производство велосипедов было остановлено. Предприятие закрыто в 2016 году.
МОДЕЛИ ЗАВОДА
Made on
Tilda