ТАГАНРОГСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЗАВОД ИМ. СТАЛИНА
В годы Первой мировой войны завод производил артиллерийские снаряды, взрыватели, сельскохозяйственное оборудование. Во время Гражданской войны производительность заводского патронного цеха доходила до 300 000 ружейных патронов в сутки.

В 1923 году завод начал производить инструмент, и был переименован в Таганрогский инструментальный завод "ТИЗ", однако производственная база позволяла решать и более сложные задачи. В начале 1930-х годов "ТИЗ" уже изготовляет запчасти для тракторов. В 1934 году Народный Комиссариат тяжелой промышленности СССР принял решение об организации на Таганрогском инструментальном заводе имени Сталина мотоциклетного производства. В том же году было свернуто производство мотоциклов на Харьковском мотоциклетном заводе, а техническая документация
и серийные экземпляры мотоциклов ХМЗ-1М были переданы в Таганрог.

Освоение нового вида продукции проходило сложно, серийное производство мотоциклов модели 1М организовать
так и не удалось.

В 1935 году Таганрогскому инструментальному заводу (по военной номенклатуре «завод № 65») поручено спроектировать и приступить к серийному выпуску нового советского мотоцикла на основе модели «BSA-500». Конструкторами "ТИЗ" было принято решение не копировать английский образец, а на его основе создать машину, более приспособленную к отечественным условиям. За максимально короткий срок – к концу 1935 года – заводское КБ выпустило все рабочие чертежи, технические условия на изготовление деталей, сборку узлов и самой машины, а также на изделия смежных производств. Машина получила наименование АМ-600 («А» – первая модель, «М» – мотоцикл, «600» – рабочий объем двигателя), и стала самой известной моделью Таганрогского индустриального завода.

В 1941 году завод был эвакуирован в Тюмень, где до 1943 года производил мотоциклы и патроны. В 1946 году в Таганроге начинается выпуск культиваторов и жаток, с 1947 года – самоходных комбайнов, производство которых продолжалось
до самого закрытия завода в 1997 году. Также завод выпускал тракторное самоходное шасси СШ-75 «Таганрожец».

В октябре 2011 года на официальном сайте завода появилось сообщение о прекращении выпуска комбайнов. Производственная площадка находится в запустении. В июле 2020 года административное здание предприятия было выставлено на продажу.
История создания Таганрогского завода берёт своё начало в 1915 году, когда Русско-Балтийское судостроительное и механическое акционерное общество (Руссо-Балт) ввиду угрозы занятия немцами Прибалтики начало эвакуацию одного из своих заводов из Ревеля (Таллина) в Таганрог.
МОДЕЛИ ЗАВОДА
Made on
Tilda